注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

乐见其正  

2014-04-14 09:17:37|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        话说当年鲁国宰相季康子不耻下问,屈尊拜访问政于孔子。孔子也就不客气,直话直说:这“政”吗,即“正”也。“子帅以正,孰敢不正”。这次季康子也算取到了真经:正人先正己,先端正自己,以此率领大家,谁还敢搞歪门邪道?
       现在人们“政”字常挂嘴边,但要准确释义,还真一下子说不清楚。细查一下,“正人者曰政”,引申为“凡上所施与下者皆曰之政”。周礼天官大宰《建邦之政典》说“政”:以平邦国,以正百官,以均万民。这里只有“上”施与“下”,缺少了“上”的表率和榜样这层意思。还是孔老夫子说得全面,要想“正”,必须“子帅以正”;“子帅以正”,“孰敢不正?”要想“不正”都难。
        近来笔者带组督查几项工作,经常到机关单位去。如果在往年,仅吃饭喝酒就招架不住了。但今年很轻松,同城就不招待了,客走主安乐。可过去也有这样的规定,就是没有严格执行。包括现在中央明令禁止反对的形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”,过去不是要求不严格,纪律不严明,主要是执行不力。深挖执行不力的原因,主要是上面不正,带头破坏规定和纪律,上行下效,歪风难刹。就吃喝风来讲,群众说几十个红头文件管不住一张嘴。其实管吃喝风的文件何止成百上千。中央大员带头到省里吃喝,省里高官到市里吃喝,市里到县里,县里到乡村,你吃我也吃,不吃白不吃,吃了是白吃。“喝坏了党风喝坏了胃,喝的老婆背靠背”。吃喝形成坏风气,你找谁说去?记得一次上级来查吃喝风,我们问他,你们省市不是也是这样?他们一脸严肃地说,你们不要管上级,管好自己就好了!岂不知,各级都有上级,也是下级的上级,上级不做表率,本级能独善其身?这个三岁小孩都知道的道理,想上级也是心知肚明,就是没人说出的皇帝的新衣罢了。
        可能是中央看出了问题的症结,从自身做起,从最高领导做起,以身作则,率先垂范,转变作风;严明纪律,反对“四风”。上级做给下级看,纪律面前,人人平等。很快,我们看到,一些不良现象销声匿迹了,过去的顽症也得到根治。党风带民风,长此以往,多年渴望的风清气正的社会风气一定有望实现。
        老百姓真是乐见其正,乐见其成!
        
        
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017