注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

1950年代乡村谜语  

2014-05-07 08:13:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谜语,大家都喜闻乐见。夏夜的打麦场里,小伙伴躺在一起,边数着天空的星星,边猜谜语。现在想想,还真有无限的乐趣呢!

        那时候的乡村谜语,很有特色。请看一个:“三间屋子两挂梁,一头绞辘轳,一头开染坊。”这个谜语的谜底是木工的墨斗。墨斗有三个隔区,是谓三间屋也;一头设置一个轮轴,用于缠线,是谓绞辘轳也;一头是墨槽,线经过时染黑,是谓开染坊也。没见过墨斗的肯定猜不出来。还举一例:“老大谷堆堆,老二一身灰,老三戴个纱顶帽,老四一身咕噜泡。”谜底是四种菜蔬,依次为白菜、冬瓜、茄子、苦瓜,依它们的形象特征出谜。再说一个:“青滴溜儿,黄滴溜儿,人家不滴溜儿还滴溜儿。”什么东西,那么特殊,原来是楝枣子――楝树的种子。因为它结果早,青色的,秋天果实变黄。别的树木果实都没了,叶子也落光了,唯有它落光了叶子,果实还在树上滴溜儿着,一直到冬天。有一个谜底是高粱的谜语:“青竹竿,十八节,上面坐个红关爷”。说的当是高粱成熟时的情形。在谈到小时候的谜语时,妻子插话说:“给你出个谜猜猜。”我说:“请讲。”她说:“远看像个庙,近看像个轿。脚蹬呱嗒板,手打莲花落。”她以为我猜不到,一脸得意。其实一说我即知道,是老式织布机和织女织布。织布机看起来既像个庙,又像个花轿。蹬呱嗒板,打莲花落,当时民间艺人的说唱形式。用以形容织女织布时手脚互动的情形,形象生动。妻子年轻时织过布,至今家里还有一匹她织的花布。我说:“不要以为你干过那玩意,人家就不知道。”我边说边比划着织布的样子。妻子会意地一笑。

        一个时代有一个时代的特征,什么都一样。对谜语来说,不能说现在的不好,但过去乡村谜语,贴近生活,还真的很不错。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017