注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

儿时游戏  

2014-06-02 10:24:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          现在孩子都是娇宝宝,玩具多得数不清。但发现玩游戏尤其与小朋友一起玩游戏的很少。
        我们小时候,几乎没什么玩具,但小伙伴们经常在一起玩游戏。
        有一种游戏叫打马尜(ga)。一根30公分左右的木棒,比大拇指略粗;再配一个同样粗细、10公分长短、两头削尖的“尜”。比赛开始,把“尜”放在地上,用木棒敲其一头,当它崩起来时,抡起木棒,猛然打击,这“尜”便飞了出去。然后,用木棒的长度量出“尜”的起点至落点的距离,以多者为胜。打马尜玩的是力气,但也有技巧和经验。首先,敲击尜让其跳起,着力点和用力大小很有讲究,要么跳不起来,要么过高或过低。最好用不大不小的力度,敲击尜的一端,使它崩起。当它崩到一米多高时,用力打击其中部,让其快速飞出。这是力气活,都是男孩子玩的。
        女孩子玩的是“拾子”。玩之前,当然要先备一副“子”――直径一厘米大小的碗底碎块,打磨圆滑;或者因陋就简,找一些同样大小的瓦砾、砂礓子。这样的“子”通常是五个。玩时一手把“子”撒在地上,另一只手抛起一颗,快速抓起下面的“子”,再接住上面落下的“子”。四颗子尽量撒得集中,不然,一次只能抓起一个,或两个或三个,四颗子一次全部抓完很困难,但必须依次把“子”抓完,抓不完为输。“拾子”可以一个女孩自娱自乐,也可以两个、三个女孩玩比赛。当然,如果一个女孩感到自己“拾子”无趣,没有对手又乐意找你PK,你也不要不好意思。后来我们玩起了弹杏核。两个人,先一次各拿出同等数量的杏核,再决出玩的次序。玩时把杏核撒到平整的地上,在相邻的两颗中间划一道线,用食指弹出一颗,击中另一颗。然后继续划线弹击,能弹尽弹,弹中归己。中间划线、弹击时如果动了其他杏核则为输,交给对手来玩。当然,弹杏核游戏讲究在撒杏核上,不能过于分散,距离远了弹不住;也不能过于拥挤,挤在一堆无法弹。
        还有一种两人玩的游戏叫“开交”。用一根一米左右的线绳,系住两头。一人两手四指并拢,将起撑开,成为一个准矩形。再用右手中指和无名指,从左手指缝里钩出线绳,形成几个小准矩形。另一个人用双手的拇指和食指钩住绳子,变幻花样。腾出手的一个人再将对方手中的绳子勾连出其他花样。到底怎么玩的,现在也不大能想起,好像有单面条、宽面条,面叶块、菱角块,牛眼什么的。这要看玩的人去别出心裁了。
        滚铁环也是一种不错的游戏。过去农村木桶很多,木桶毁了,桶的铁箍还在。我们就用它作铁环。一根一米长的木棍,头上安一个U形铁钩,装备齐整了。玩时先把铁环滚起来,用U形推动器加力、把握方向,可快可慢,可左可右。那时学校组织过铁环比赛,高手一人可以推两三个铁环,有时比谁推得快,有时比谁推得慢。有的项目比花样推法,比如两人同一个铁环合作推,设置障碍走S道增加难度推等,很有意思。
        以上游戏多少要用工具,有种叫“叨鸡”的游戏什么也不要。参加游戏的人把一只腿抬起,膝盖向前,双手抱住,当作“鸡”。游戏时,一条腿蹦着一次次去撞击对方的膝盖,直到一方倒下或脚落地。做这种游戏一般在冬天,一场“叨鸡”会使双双大汗淋漓,真是驱寒的好方法。如果多人参加,摆开阵势,兵来将挡,水来土掩,败者如山,倒下一片,会更有意思。
        踢毽子和跳绳较为人知,不去多说了。
        这些游戏,现在的家长会以不卫生、有危险为由,杜绝孩子去玩的。
        
        
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017