注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

食趣  

2014-05-16 07:07:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         朋友相聚,谈笑间,说起至今流传的一则故事。
        话说1930年代,一位叫大老赵的老土豪送亲――侄女出嫁,把她送至婆家。送亲者是婚礼当日最尊贵的客人,亲家一般不敢怠慢,且须招待周到在这种正式场合,双双均须礼仪有加,有规有矩,包括说话,要显得有学问。比如,吃饭叫“用饭”,洗手叫“净手”。婚宴开始前,佣人端来一盆干净的水放在盆架上,盆上覆着一条新毛巾。大老赵正要洗手,有人送来一块肥皂。肥皂当时还不普及,叫洋胰子。这亲家显摆,儿子结婚特买几块肥皂。来人说:“请用!”大老赵接过肥皂,看了看,不知什么玩意。心想,时髦话“吃饭”叫“用饭”,这“用”就是“吃”了,莫不是拿来什么好东西,让我先尝尝吗?说话的当儿,老赵用嘴咬一口,咽下肚子。这胰子还真难吃,再咬一口,嚼咀再三,难以下咽。大老赵心想,自己今天可不能丢人现眼。遂费劲周折,好不容易才把它吃完。这时,佣人见刚拿的肥皂没有了,就又拿来一块递过来。大老赵遽然作痛苦状,连忙摆手说:“一块足矣,一块足矣!”
         以后乡里就有了一句歇后语:大老赵送亲吃胰子――一块足矣。
        乡里人孤陋寡闻,没见过世面,闹出笑话,也还罢了。谁知达官贵人也有此等笑谈。东晋大将军王敦,名倾朝野,什么东西没吃过,什么家伙没见过?可也有出洋相的时候。王大将军命好啊,娶了个老婆是公主。公主出嫁,吃穿用度自然与常人异。即使如厕习惯极其用品,也从娘家带来,这些王敦自然不知。大将军出恭时,见一只漆箱盛着干枣,便拿来吃得一干二净。完了事,婢女擎着盛水的金澡盆,盛澡豆的琉璃盘进来。将军以为饭来了,忙把豆子倒入水中,连吃带喝,三下五除二,又是一个干干净净。这下可乐坏了群婢,一个个掩口而笑。原来,那干枣不是吃的,是公主怕闻臭气,用来塞鼻孔的;端来的水和豆,是用来净手的。大将军见众人笑,不明就里。等问明白了,红着脸自嘲:不知不为过。又笑说:“你们这些小蹄子,何不早告之?看我饶不了你们!”
         
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017