注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

话说重耳三妻  

2014-09-05 07:19:45|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        重耳者,晋文公。为公子,妻妾已多,仅说其三妻。
        先是季隗。
        当年公子因“骊姬之乱”,无家可归,走上了漫长的流亡之路。身边只有舅父子犯、亲信赵衰等跟随。公子逃到蒲城,晋人打到蒲城。公子不忍与战,奔狄。狄国对他很友好。狄伐廧咎如时,获取其两个女儿,名叔隗,季隗。二女皆知书达理,如花似玉。狄人将之献给公子。公子均爱之,但考虑到共患难的赵衰,还是割爱,将叔隗让给了他,只娶了季隗为妻。
        重耳要到齐国去,对妻子季隗说:“你等我二十五年,我不回来,你改嫁好了。”很凄婉。
        这季隗,真是好样的,认为既为夫妻,就应共患难,我怎能不从一而终呢!况且,二十五年后,自己行将就木,还嫁个劳什子!我等你,海枯石烂!一席话说得公子涕泗交流。不过,公子这次没有成行。夫妻相濡以沫,过起了平常日子。
        其次姜氏。
        公子和季隗夫妻和睦,也不会缺衣少食。可公子还是时常考虑回到晋国去。十二年后,公子经卫至齐,又开始了流亡生涯。当时齐国的齐桓公是一代霸主,认为公子可不是等闲之辈,杀了公子,情理不容。放了公子,将来回晋执国,岂不是为自己树一强敌。不如从长计议,使其终老齐地。遂送他马车八十套,又为他娶妻姜氏。这姜氏之美,举世无双,柳眉、雪腮、香唇,苗条的身材、袅袅的舞步、甜甜的笑容。真乃仙人一般,任谁都会倾倒。从此,公子沉湎于温柔之乡不能自拔。
        这情景子犯、赵衰看在眼里,急在心里。暗暗找到公子说,我们到处跑,可不是来寻欢作乐的。公子这样下去,怎么行!公子一想,可不是,自己是干什么吃的,简直浑头到家了。答应立即想办法出走,但齐宫戒备森严。一日,他们借故郊外春游,在一棵桑树下商量办法。不料树上有位宫中采桑的蚕女,听得真真切切。原来姑娘和姜氏是闺密,这男人想溜之大吉,没门!待公子等人一离开,姑娘便麻溜下来,跑到姜氏那里,说得个清清楚楚。走时还对姜氏说:我对你说了,管住管不住自己的男人是你的事了。这姜氏惊得一身冷汗。心想,这私自出逃是大罪一桩,发现了会碎尸万段!这公子,有事也不和为妻的商量,我可是对你忠心耿耿呀!公子,你怎么就不理解呢?可公子做得还是对的,应尽力支持他完成大业。但天机不可泄露,这妮子到处乱说怎么办?闺密的情意,也顾不得了,我们下辈子再做好朋友吧!遂杀之灭口,姑娘香魂难再。
        姜氏找到公子说,想走就吧,别舍不得我,让人知道,还说是我缠着你呢!这公子一听,大惊失色,忙说,哪里哪里,没有的事,没有的事。姜氏严肃起来,不动声色地说:那个知密者,我已杀之。你们走吧!大丈夫当志在四方,贪图安逸、女色,怎能做得大事业。公子望着姜氏,不仅越发美丽,更甚一个伟丈夫。和她在一起,还图什么权力和富贵。公子说,我不走了,一生一世和你在一起不是很好么?姜氏见公子恋恋不舍的样子,一时无法,找到子犯商量办法。晚宴,公子被灌醉,抬进马车,秘密出走。面对茫茫夜色,姜氏不禁泪眼婆娑,感慨万千:公子呀,为妻还能见到你吗?
        再说怀赢。
        公子从齐适曹,无果。卫国、郑国、楚国,一路走来,处处碰壁,像个丧家之犬。后来,不得不来到秦国。秦晋素来有缘。秦穆公也是一代雄主,高瞻远瞩,认为将来晋国非公子莫属。秦穆公十分大方,就送了五个女子给公子,其中就有自己的女儿怀赢。怀赢曾嫁过晋怀公,后守寡回国。这个女儿正怪罪父亲偏爱小女弄玉,整天过得是神仙日子。反正女儿是晋国的人,秦穆公就送了个顺水人情,省得她独守空房,也算对得起她了。
        可能父女事先有话,怀赢对公子也是期望满满。真是天上掉馅饼,将来公子回国做了新君,自己就是一国之母呀,还有什么比这更好的?新婚起床,忙不迭捧着水盆,为公子盥洗。谁知公子洗了把脸,对她挥了挥手说,下去吧!就像对待一个下女。这怀赢是谁呀,典型的官二代,从小金枝玉叶,眼睛向上。嫁过怀公,也见过世面。见公子颐指气使的样子,心中恼怒交加。心想,这人,不识好歹,人家向你示爱,你还不当回事。若惯出坏毛病,以后还不常被这厮欺负!只见怀赢杏眼圆睁,哐啷一声,把个脸盆摔在地上说,怎么了,秦晋两国,本可匹敌,下嫁你是看起你,你还鄙视我!说着,竟至呜咽起来。公子不经意戳了马蜂窝,没想到老婆如此动怒。心想,这主还真不好伺候,河东狮吼,挺怕人的。自己怎么能招惹她,小不忍则乱大谋,以后还要靠她老爸重整旗鼓呢。忙陪起笑脸,解下衣服自比囚徒,说,本人罪过罪过,惹姑奶奶生气了,这不,任你惩罚好了!怀赢见状,破涕为笑说,逗你玩呢,谁让你装这个样子,看你以后还敢不!
        公子后来真的靠秦国之力,回国即位做了晋文公。怀赢自然随从,狄人也送回季隗,只是姜氏不知下落。
        秋雨淅沥,聊为是记。
        
        
        
        
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017