注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

溱洧游春  

2014-08-11 10:13:53|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        踏青春游,古来有之读《诗》之《溱洧》,犹解其趣。
        溱洧乃郑国二水,先人择水而居。春三月,万物复苏。刚解冻的河水,绿波荡漾。青葱般的少男少女,欢欢喜喜,涌到河边踏青。“士与女,方秉蕳兮”。小伙子手把采来的兰花,交给心爱的姑娘。看到涣涣然一江春水,姑娘心都痒痒的。“女曰观乎?士曰既且,且往观乎?”一个女孩对男友窃窃私语:敢不敢一游?小伙说,这有什么难,不是吹牛,我都游过了!姑娘说,那咱就一游好了,才不虚此行。小伙与美丽的姑娘心仪已久,能与之在一起游玩,不要说游一次水,恐怕上山掏老虎都不怕的。他们手拉手,吹着小曲,来到河边。
        “伊其将谑,赠之以勺药”。河畔,芳草萋萋,杂花迷眼。面对清冽的碧水,姑娘说:游呀!小伙忙脱衣服,准备下水。姑娘见小伙要来真的。忙说:干嘛呢?逗你玩呢!水还凉,谁让你逞这个能。小伙说:我何尝不是试试你,你舍得让我下水?姑娘说,谁心疼你,好男人就你一个?小伙嗔怒:变心?你敢吗?
        河边勺药馥郁,小伙左右采之,插满姑娘的两鬓。姑娘说,我们对河水发誓:我不变心,你也不能花心!他们欣然对视,笑得腰都弯了。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017