注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

古文之至简至洁  

2014-11-03 09:38:15|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在人多写长文,洋洋洒洒,动辄几万言。很怀念古文的简洁。
        读《春秋左传》,僖公九年夏,诸侯会盟葵丘。周襄王因公务繁忙,使宰孔赐齐侯小白祭肉。齐侯正要下台阶拜谢。使者又告知,临来天子交待,您年纪大了,又有功劳,无须下阶拜谢。齐侯客套一通,说天威不违颜咫尺,我岂敢贪天子之命无下拜?接着,文章用“下,拜,登,受”四字,写了下台阶,拜天子,登台阶,受祭胙的全过程。可谓简洁至极。
        读古文,这样的例子比比皆是。以至于阅读起来有一定的障碍,不得不借助工具书。近读《易经  系辞》,有“天地设位,圣人成能”一句,“能”者,谓何也?不得其解。翻了书,得知意思是:天地设定了上下尊卑的位置,圣人仿效它推演成《周易》的理像而广施功用。可见,不把此书读得很通,理解起来还真有点艰难。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017