注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

灵性的语言  

2015-02-23 09:15:01|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读张炜的《你在高原  家族》一书,感到其语言很有灵性。
        比如,书中描写大海:这水呀,如此绿,如此清,又如此的可人;它在下午的阳光拂照下,成为最好的诗句,最好的回忆,最好的象征。下午的阳光是什么样的呢?作者说:她温柔得像乡下的大婶。
        再如,作者写丛林里的芳草:一地芳草依然那么柔软。这些温柔的草,几十年前曾经安慰了一辆逃难的马车。它们顶着晨露,眼睁睁地看着从车上下来几个不幸的人……风中的草在凄婉地唱歌,我蹲下来抚摸它们。它们像火焰一样燎我的手,我赶紧缩回。
        在谈到各种各样的“红色”时,作者让我们留意一下,会发现朝阳和落日的红以及它们染出的云彩、红色的天空和大海。那是火红的波涌。那需要多少染料啊!还有红色的马、红砖、红旗、红围巾、火焰。这需要上帝消耗多少染料啊!
        这样的句子,读了使人难忘。
        
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017