注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

紫藤  

2015-02-13 08:59:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        十年前,院里门厅旁栽了一棵紫藤。
        当年,细细的藤蔓就攀援直上,爬到门厅上面,开出可爱的紫素素的花来。
       几年 之后,藤蔓越长越粗,枝杈越来越多。我们不得不为它搭起一个棚架。春天来了,不经意间,褐色的藤上就冒出一串串的花絮,毛茸茸的。三五天时间,花絮能伸出几寸长,豆粒似的紫色花骨朵一颗颗分开,靠近基部的花已经张开,淡淡的,嫩嫩的,像刚刚涂抹的水彩。一夜间,花儿盛开,满枝满架都是。清晨,旭日初照,花香引来无数的蜂蝶,嗡嗡地叫着。如果你有出去晨练的习惯,面对如此情景,这几天你会舍不得离开。在花儿开得正好的时候,你会突然发现,花丛里,不知啥时候长出了绿莹莹的枝叶。绿叶把紫花衬托得愈加美丽。这时候,可以采摘一些嫩花,做蒸菜,是一道佳肴。当然,将鲜花用热水焯一下,凉拌佐酒,也不错。紫藤花下,我常常吟诵李白的诗句:“ 紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人  ”。喜欢写得朴实,不雕不点,清新可人。
        最近几年,这棵紫藤越发长得大了。不仅花架太小,就是整个门厅,也长不下它了。它的藤蔓攀爬上前院邻居家的后窗,又顺着墙角,直上房顶。北面,它伸出的枝条侵占了旁边的石榴、梅花和桂花,怎么也阻止不了。
        去年入冬,藤蔓落完了叶子的时候,妻子和我商量,我们家的紫藤,是不是该修整一下了。枝条一个劲地疯长,攀爬自己院子的树木不说了,影响邻居后窗的采光不行呀。我想,是呀,对这样的事情,邻居不说,我们也要自觉的。一天,儿子回来,我们一起动手,把它上面的枝蔓删繁就简,只保留几条主干。
        按道理说,树木花草经常修剪,是好的。但我还是很不忍心。因为我喜欢整架的紫藤,哪怕它荫翳蔽日。当天夜里,我做了一个梦。梦见小时候,和童伴在紫藤架下荡秋千。她穿着一身薄薄的紫色的衣裳,自己的衣服也是紫色的。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017