注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

弃之可惜的菜叶  

2015-01-30 09:22:54|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        去年初冬,院子里种大蒜时,我买了一包莴苣种子撒里面,准备出了苗再移栽。这是吸取前年的教训,买了几次莴苣苗,都没栽活。
        十几天后,大蒜苗出来了,莴苣苗也露出了芽。浇了一遍水,莴苣的苗越发旺了。后来竟喧宾夺主,绿油油的一片。蒜苗竟可怜兮兮地躲在夹缝里。妻子说,这么多的莴苣苗,没有地方种呀,那就当菜吃吧!家里开始拔莴苣苗下面,佐火锅。鲜嫩嫩,绿油油,水灵灵的,很可口。估计,这片菜,够我家吃上一段时间。
        殊不知,莴苣的叶子在过去人们是不吃的。莴苣长大,要到四五月间。拔下莴苣,叶子选掉抛去,只取其茎作食材。最近几年,才有人食用莴苣的叶子。说是含有大量的维生素,弃之可惜。
        过去弃之不用的还有芹菜叶。买来芹菜,要把叶子择得净净的。记得有一个漫画,妈妈让儿子择芹菜,儿子很聪明,拿着一把芹菜,唤来一群鸡,不一会,芹菜的叶子就被鸡啄光了。妈妈夸儿子有办法。不过,现在的芹菜叶子,大都不会抛掉了。拌上面清蒸,是很好的菜肴。若做清汤,撒几片绿色的芹菜叶,不但好吃,也好看。说是芹菜叶能平肝降压,其中的钙、铁含量很高。还含有高纤维和中和尿酸的成分,防癌防痛风。谁知道呢?
        最近才知道好吃的要数辣椒叶。过去谁也想不到辣椒叶也可以吃。单位小菜园里,有人下一畦辣椒芽,没有移栽完。后来发现他保留下来,一把把地掐着当菜吃。我问了,他告诉我,辣椒的叶子可以吃,他们家已吃了多年。回来一查,原来辣椒叶含有很多微量元素,其中含钙量更是大得惊人,有很好的保健作用。
        还有什么东西不能吃呢,没有发现罢了!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017