注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

乔布斯的父亲  

2015-07-26 09:32:05|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人们知道天下有一个乔布斯,却很少知道他背后的父亲。
        乔布斯的父亲保罗其实是他的养父。但用乔布斯的话来说,“他百分之一千是我的父亲”。他对养父充满感激和崇拜。因为他是一个勤劳、聪明、慈爱、有强烈责任感的父亲。
        保罗曾在美国海军警卫队服役,是一艘运兵船上的机械师。他退役后虽然有了自己的事业和稳定的生活,但夫妇仍感到没有孩子的缺憾。他们决定收养孩子,之后,乔布斯来到了保罗家。
        小天使的到来,给保罗的家庭生活带来了无比的温馨和甜美。生活虽然过得还不错,可为了让孩子有更好的生活条件,父亲不得不一次次变换工作。做房地产经纪人破了产,他又当了一名机械师,业余时间做起了二手车的维修和买卖。50美元买来一辆坏掉的车,父子俩到废品收购站“寻宝”,买一些废旧零件修理好,以250美元的价格卖出去。乔布斯上大学的钱,就是父亲这样一分一分攒出来的。
        乔布斯小时候是一个天才的孩子。知子莫若父,这一点,保罗最清楚。 父亲乔布斯的第一任老师,他对父亲也是崇拜有加。小时候很长一段时间,就像父亲的跟屁虫。从父亲身上,他学到了很多宝贵的东西,诸如热爱工作,勤于思考,精益求精,追求完美。其中对电子设备的喜欢,就是受到父亲的影响,成为他的终身追求,并作出了改变世界的卓越贡献。乔布斯很小时,保罗就让他为自己修理汽车打下手,接触电子设备,向他讲解电子设备的基本原理。保罗把家安在帕罗奥图的山景城,这里是美国硅谷所在地,聚集全美最先进的电子企业和最有才华的工程师,那里浓厚的科技氛围对小时候的乔布斯起着潜移默化的影响。保罗做任何工作总是追求完美。乔布斯曾和父亲一起制作一个柜子。在制作的过程中,保罗坚持柜子的背面也要做得完美。乔布斯不解,保罗告诉他:真正好的木匠会把柜子的背面做得和正面一样好。这句话成了乔布斯的座右铭。也正是这种苛求完美的精神成就了乔布斯。
        乔布斯从小就有一种反抗权威的叛逆精神,也搞些孩子常干的恶作剧,还往往有过之则无不及。这些都是当时学校和老师不能容忍的。他成了学校和老师眼中的问题少年。但在父亲眼里,这正是儿子的天赋和优点。当乔布斯被学校又一次送回家后,父亲找到学校力争:没有失败的学生,只有失败的学校和老师。保罗认为,学校和老师应该因材施教,注意调动学生学习的积极性。自己没尽到责任,还去怪孩子,就是学校和老师的不对了。乔布斯回忆,父亲从来没有因为自己的调皮而惩罚他。为了选择良好的学习环境,父亲决定让乔布斯跳级。当乔布斯提出新的学校学习环境差,要求换学校时,父亲面对经济压力,倾尽所有,买房搬家,使其转到当地最好的库比蒂诺中学。后来,当乔布斯任性地要进入昂贵的里德学院时,尽管囊中羞涩,父亲又一次尊重儿子的选择·。从一定意义上说,乔布斯的成功,始于他的父亲。
       当我们拿起苹果的时候,感谢乔布斯,更应感谢他背后那位平凡而伟大的父亲。
        
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017