注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

春雨  

2015-02-22 10:04:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黎明,窗外一阵雨声,把我惊醒
        我想:立春刚过,就来一场春雨,真好。去冬以来,就没有怎么下雨。人们常说,春雨贵如油。这场雨,不知下了多久。如果刚下,是下不大的——鸡鸣雨下不大,是经验之谈。但听窗外雨滴窗棚,可能下了一阵了。要是在过去乡村,雨从屋檐滴下,就有了四指雨。古时计算雨量,不论毫米,用手指的宽度和犁子的深度。比如四指雨、一犁雨。如果有四指雨,墒情差不多就够播种的。怎么测量有四指雨?不用实际去量,说是“屋檐滴水,有雨四指儿”。但要说明的是,过去农民住的可是茅草屋,雨要下一阵子,屋檐才能滴水;雨能从屋檐滴下来,也刚好有四指。四指雨的雨量不是很大,但也可以播种了。一犁雨就是透雨。现在水泥屋顶,屋檐滴水,雨量就没有那么大了。
        雨声催我起床。开门一看,院子里水汪汪的,已有积水。雨肯定下得有一会了。看天,一会半会还没有晴的样子。我想,三春有雨地生金。下吧,禾苗要返青,树要发芽。就是人们的心田,也需要春霖的滋润呀!
        天如我愿,雨一直在淅淅沥沥地下着。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017