注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

政简官闲一何美  

2015-04-01 08:18:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        宋吕谓老满江红词有云:政简民闲无一事,同游仍是鸳鸯客。说的是政府政务简易,人民清闲。大家都不繁忙,一起游山玩水者,如同鸳鸯一样,恩爱有加。这真是一幅盛世美图!同是宋代的诗人朱载上有诗:官闲无一事,蝴蝶飞上阶。被东坡先生称道。应该说,政简官闲,即现在常说的小政府,大社会,是古代社会治理的常态,也是一种较为理想的状态。这样的治理者及治理方式,举重若轻,社会和谐稳定。
        综管当前社会治理,法律法规成千上万,多如牛毛。恁多的干部正常上班仍忙不过来,还搞什么“五加二,白加黑”。政府恨不能长出七手八脚,大大小小的事务都包揽起来。老百姓的吃喝拉撒睡,都要过问,搞得群众动辄得咎。更有甚者,还美其名曰:管理管理,我不管他,他怎理我。弄半天,管老百姓的目的是让老百姓理你、敬你,给你好处。遂各种审查、审核、审批、许可满天飞,一百多个章子办不成一件事。寻租空间很大,以至腐败丛生,民不聊生。
        现代社会不同于古代,是个万众创业的时代。但社会治理仍要提倡简易。政府只是做好该做的事,当一个称职的守夜人。“政简移风速”。法令简,政风正,民风淳,社会治理自然会好起来。
        欣喜《立法法》已经公布实施,各级政府都在出台权力清单,取消下放审批许可事项。这是一个好兆头。但愿一个政简官清,民富国强的现代中国由此肇起。寒冬已经过去,风和日丽的春天还会远吗?
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017