注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

雅兴乎?敛财乎?  

2015-03-05 09:06:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        爱美之心,人皆有之。有人爱字画,有人喜古玩。这无可厚非,但要取之有道。
        倪氏发科,官至安徽副省长。此人有点雅兴,爱收藏美玉。“以玉比德”,按道理官德应该清廉,人品应该高洁。但他贪婪无度,以收藏之名,大发横财。近闻他已经锒铛入狱座上宾成为阶下囚。
        有人可能会说,现在廉政风声紧、要求严,钱不能收、也不敢收了;三朋四友送些古玩字画,只是雅兴,不算受贿。其实,“上有所好,下必甚焉”。身居高位者有所好,就有人看中其手中的权利投其所好:送价值几百万字画古玩的有之,送价值上千万珠宝美石的亦有之行的是雅贿,牟的则是实惠。当然,受贿的官员都心知肚明,虽知其东西价格不菲,来路不正,但喜爱之物摆在面前,眼馋手长,也就笑纳了。但拿人家的东西不能白拿。一定会寻找机会投桃报李,利用职务上的便利,为行贿者谋求私利。这样,受损失的还是国家和人民的利益。“多行不义必自毙”,倪发科就是被精美的石头绊倒,以致东窗事发。
       古代也有如此雅贿种种。北宋某朝士想走宰相吕蒙正的路子,拿出家藏古镜献之。自说此镜能照二百里。吕公为官很清廉,看看镜子确实不错,但知道别人的东西再好也不是自己的。就告诉来人:你看我的脸,还不如碟子大,怎么能使用照二百里的镜子?你老弟还是拿回去吧! 同是北宋高官的孙之翰,有人送其一砚,说是个宝贝,呵之则流水,值金三十千。这老孙也不是见好东西眼开的主,对送礼人说:一天即使呵出一担水,只值三文钱,何须此重的价钱?你的心爱之物,放我家你岂不心痛?二人婉拒雅贿,均被世人称道。
        试问倪发科之流,面对古贤,是否汗颜?
        
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017