注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

姑娘卖花  

2015-08-19 07:52:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天晚饭后,出去溜达,顺便到细阳广场转转。见有一姑娘在卖花。此时已有不少人在观看。地上摆的花草也不少,大多是绿萝植物,也有一些叫不出名字的小花。
        我指着一盆兰花问:“这盆花今年还开吗?”姑娘木然说:“你问我,我怎么知道?”我有些不悦:这孩子说话怎么这么冲人?这时,一位女子带着女儿过来,端起一只小盆问里面栽的什么植物。姑娘也是面无表情地回答:“碧玉”。女子问:“能养活吗?”姑娘接话:“这就是我养的。我养不活,早该死了!”女子愕然。“早该死了?谁呀?”说罢,拉起女儿离去。
        想想这姑娘真不会说话。如果我问兰花时,她满脸笑容,介绍一下养兰花的知识,即使这盆花今年不开,我兴许会买下。女子买碧玉时,姑娘说的可能是实情:这花是自己养着玩的,我都把花养这么大了,怎么会养不活呢?不是小妹妹这么可爱,还舍不得卖呢!拿去吧!这母女肯定乐呵呵地把花买走,哪怕贵一些。
        我站了好一会,姑娘也没卖走一盆花。我想,原因是这姑娘不会说话。当然,这不是指说话的能力。因为除了哑巴,人差不多一岁时,就牙牙学语,开始说话。我指的是说话的水平和艺术。我又想,也不能多怪这姑娘,她还小,可能第一次出来学着做生意,有些怯场。
        我还想,话说不好,还不如不说。现在的孩子,在待人接物上,好多都不会说话,有的默不作声,有的词不达意,有的说了话,可能还起到相反的效果。俗话说,良言一句三冬暖,话不投机半句多。话说得好,会是家庭和社会关系的润滑剂呢!他们不懂这方面的道理,也没有受过这方面的训练。这应该是大人和社会的责任了。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017