注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

收获  

2015-09-08 09:09:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        几年前,我到县关工委做志愿者。那时关工委新搬了家,办公室后面恰好有一块荒地,长满了草。大家决定整理一下种菜。我也有幸分得一畦,种点时蔬。不过,菜畦的南头是煤渣充填,又靠墙,种什么都长不好。我有点想放弃,又想,这片地以前长不好菜,是不是土壤贫瘠,菜的根系不发达,扎不下去?何不改种根系发达的玉米,再施些肥看看。
        今年春,我把那片地整了整,施了一些土杂肥,买了一包玉米种子种下。一个礼拜,玉米苗就出土了,绿油油的。因为抱着试试看的想法,对玉米也就没有怎么打理。今春雨水多,一个月后,玉米竟长得一人多高。六月,开始抽穗结棒。七月上旬,玉米须变红。我及时向家人通报了这一消息。妻说,不要等它老了,你把它掰回来,孙子喜欢吃嫩玉米。我一连到地里两次,剥开玉米棒子的头,看看还太嫩,就一直焦急地等着。今天,妻子又催促说,你的玉米恐怕老透了,何不再去看看。我趁早晨凉爽,到了地里,剥开一头玉米一看,真的很老了。原来玉米顶端的籽粒,是不容易长饱满的。
        我把玉米的棒子掰下来,装满一袋子,放在自行车的后架上带回家。路上,遇见一熟人,问:买玉米?我告诉自己种的。他大为惊讶:自己种的?哪里?这么多?我忙说,是呀是呀!
        回到家,妻和孙子忙着收拾,得玉米40余头。其中十几头嫩的,即刻煮起来打牙祭;老的挂起晾晒,说是以后爆玉米花吃。
        我看着这些收获,想:是啊,种庄稼也好,栽蔬菜也罢,因地制宜很重要。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017