注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

诗意秋猎  

2015-10-12 08:18:28|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         李白《秋猎孟诸夜归置酒单父东楼观妓》,生动地描写了诗人参与的一场秋猎及夜宴。

         天宝三年秋,李白与好友杜甫、高适同游单父孟诸泽。“倾日速短炬,走还无停川”。诗人感叹时光易逝,微生如烟,加之朋友一朝分手,再聚实难,何不及时行乐?遂逸兴勃勃,发动一场秋猎。“骏发跨名驹,雕弓控鸣弦”。打猎开始,骏马良驹,你追我赶;雕弓如月,弦鸣飞箭。蓝空万里,雄鹰翻飞。鲁草秋白,狐兔肥鲜。虽但如此,大家仍兴犹未尽,再纵马驰骋,“驱城东南”。日落西山,不觉夜幕降临,他们才恋恋不舍,卷旗收兵。“一扫四野空,喧呼鞍马前”。当时的热烈气氛,无以言表。诗人们一改平时的斯文,欢呼者有之,跳跃者有之。这次秋猎收益多多。暮色降临,大家乘兴回到城里的东楼酒店,把猎物拿出来共产。或烧或烤,或烹或煮,精心炮炙。初秋迎冷,夜霜微凉,有这些亲手猎取的野味佐酒,真的十分开心。诗人们你呼我应,猜拳行令,好不热闹。酒兴正酣,正好有两个美人,飘飘若仙,扭动纤腰,以舞助兴,更令诗人们乐而忘疲,通宵达旦。

       唐诗中,我们还可读到李世民的一首《出猎》诗:“楚王云梦泽,汉帝长杨宫。岂若因农暇,阅武出辕嵩”。打猎的情景很令人憧憬:“寒野霜氛白,平原烧火红。雕戈夏服箭,羽骑绿沉弓”。一时飞鹰走马,剑拔弩张,致使“怖兽潜出壑,惊禽散翠空”。皇帝也有怕的人,比如魏征。最后不忘表白,我不是不务正业:“所为除民瘼,非是悦林丛”。

        李白和李皇帝的诗都很美。后人 宋祁有首《对猎》诗,更有气势:“黄山横鹜晓成围,后骑萧萧万弩随。当路豺狼宜一发,不须回首问狐狸”。其场面之壮阔,可见一斑。   而东陂的《祭常山回小猎》诗中“异风骄马跑空立,趁兔苍鹰掠地飞”的特写镜头,让人如临其境。而“回望白云生翠巘,归来红叶满征衣”,踌躇满志的诗人形象,栩栩如生。“圣明若用西凉簿,白羽犹能效一挥”,立意更为高远。与其词作《江城子  密州出猎》中的名句“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,有异曲同工之妙。

      古时水草丰茂,禽兽很多。秋去冬来,膘满肉肥,正好猎取。一来可以为乐,二来可以食肉寝皮,三来也能促进生态平衡。可惜现在湖泊干涸,草地消失,珍禽异兽,销声匿迹。李白秋猎的孟渚泽、东坡围猎的黄茅岗,均无猎可狩。太宗诗中的云梦泽,已瘦身零落,至于长杨宫,也难觅芳踪。秋猎冬围之事,只能在唐诗宋词中领略其诗意了。

      

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017