注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

也说救助和扶贫  

2016-11-15 09:02:35|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自有的良知加之多年 养成的职业习惯,对处于生活困境中的弱势群体,葆有怜悯之情,施以救助之力。但在救助扶贫工作的实务中,常遇到一些困惑的,就是受助者的依赖和无感觉,甚至是贪婪、无理要求。
       记得2004年某天,有位60岁左右的妇女反映,他的儿子出了车祸死亡,事故正在处理,孙子的生活暂时有了问题。按当时的规定,工作人员给了她几百元作为孙子的临时生活救助。在当时,这已超过当地最低月工资的50%了,也是临时救助的上限。谁知这位妇女拿到钱,立刻火冒三丈,说:你这是打发要饭的?我还稀罕这点钱?太看不起人了!工作人员多次解释,这只是临时救助,事故处理时,会考虑孩子的生活费的。但怎么说她也不听,并扬言到上级告状云云。还有一次,两位来访者说他们刚从北京上访回来,北京的大领导说,有问题可找当地政府解决。工作人员告诉他们,领导说得对,不能大事小事都上北京跑。又问,你们有什么困难要解决?他们说,我们是退伍军人,不少人都有补助,我俩也想要点。工作人员向他们讲解国家的各项优抚政策和享受条件,对号入座,他们哪项都对不上号。最后他们说,反正北京的领导说了,优抚经费都下拨到县了,我们就找政府要。我即安排专人去所在乡镇了解情况,如果家庭生活困难,可以考虑其他方面的救助。一调查,他们生活都很富裕,儿子还做着不错的生意,不符合救助条件。但他们攀比心强,人家有的我也要有。而且大有“我是某某我怕谁?”的阵势,三番五次来县里纠缠,无论怎么解释也不听,以致影响正常办公秩序。还有不少受助者,想的是“天上掉下来的馅饼”,不劳而获,长期享受国家和社会的救助,认为是天经地义,缺乏自力更生、改变现状的内在动力,多年依然故我。
        在当前扶贫攻坚战中,湖北巴东县委陈书记遇到的不是孤例。救助也好,扶贫也罢,如何做得更加科学和高效?笔者认为,一不能搞大嗡大轰运动式扶贫。要通过调查研究核对家庭收入,按照程序,把真正需要扶持的对象精准确定下来。二要因人施策,有的放矢地扶持这在世界上有先例。1819年,英国牧师查墨斯就创造了“程序指引”的救济理论,他认为:人类道德上的缺陷,如懒惰、赌博、酗酒等,是致贫的真正原因,要解决贫困问题必须从激发其道德感入手。若救助只提供经济救助,这不仅不能解决贫困者的问题,还摧毁了贫困者的自尊心、进取心和道德意识,最终使其依赖救济为生。他提出了了解、激励、自助作为济贫的准则,强调“个别化”的方法,提供适合求助者需求的救助。联系当前的困难救助和扶贫,对那些年老体弱,重病缠身,而且没有赡养、抚养、扶养人或者赡养、抚养、扶养人无能力的困境人群,首先列入救助和扶贫范围,无条件地施以扶持,这是国家和社会的责任之所在,是无异议的。但对于那些还没有丧失或没有完全丧失劳动能力,且赡养、抚养、扶养人有能力的贫困对象,则应实施有条件的救助和扶持,以增强其脱贫能力、意愿和造血功能。比如贷款支持、技术辅导,信息交流,鼓励他们发展生产,增加收入,摆脱贫困。对一些生活虽然困难但儿孙富得流油的所谓“贫困者”,不仅不应该列为扶贫对象,还应该对他们的不孝子孙施以道德感化,让小辈们“拔点毛”、“流点血”,以助自己的长辈。对个别具有赌博、酗酒或懒惰成性诸多道德缺陷、吃了今不讲明的主,只能提供必须满足一定条件的救助。如教育训诫,促其改正错误,同时提供一些公益岗位,以工代济。只有改掉恶习,先完成精神脱贫,再完成一定的公益工作,换取生活救济,以救济为手段激励其重做新人,促使他们彻底摘掉贫困的帽子。
        
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017