注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

绝妙好词  

2016-11-24 10:46:43|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        汉语言词汇特别丰富,按一般规则组词造句,就能表达一定的意思。但词语在特殊的语言环境下灵活使用,更能产生奇妙的效果。日前在街上,就见到几块门市匾牌,很有特色。一个美容店,美其名曰“容华肤贵”,很传神。一个售衣店,其名为“百衣百顺”,让人看着舒心。还有一个叫“恋恋布舍”的衣料店,店名起得也很新颖别致。当看到一间名为“顶上功夫”的理发店时,真为这名字的巧妙叫绝。
        这些店名中的某些字,按一般常用词语来说,用得是不对的。如出现在中小学生作文里,老师肯定判错。但灵活用在匾牌店名里,则别有风趣,增色不少。稍微大一些的人,一看即懂,不会产生歧义,还能增添奇特的效果。君不见,现在《凤凰网》不是有“理上网来”的专栏吗?四个字有三个没按常理出牌,但不用解释,大家一看便知其意。一则调侃朴槿惠的节目,她的办公室标牌竟是“总桶”办公室。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017