注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

佳木送朋友  

2016-04-01 09:01:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        佳木者,石榴也;朋友者,忘年之交冠英也。
        早饭后时间充裕,想在花木市场溜达一圈,看看花花草草,再去关工委——近年在那里做志愿者——上班,不意遇到了朱兄。比我年长十多岁,多年的忘年之交。先是中学语文教师,后来做起了律师,有名的铁齿铜牙。他告诉我想买一棵树。我问要什么树,他答逛逛看。这时我想起自己院里有一棵石榴树,将近二十年树龄,差不多碗口粗细。它也是一位朋友送来的,栽在院子的东南角,与旁边的桂花、柿树为伍,共同点缀着小院的风景。这棵石榴,给我和家人带来不少的喜悦和欢欣。曾几何时,每到五月,榴花千朵,如霞似火;临近中秋,果实累累,坠满枝头。但最近几年,树都越长越大,桂花的枝头已窜至前面邻居二楼的窗口,柿树也覆盖半个院子。相反,石榴树只能偏安一隅,生长的空间越来越狭小,得到的阳光少,以致有些枝梢已经枯萎。如果老朱需要,何不把此树送给朋友,给它寻一个好去处?我随即告之,家有一棵石榴,很好的品种,如想栽,可以送。老朱一听,很是高兴,立即随我来家。一看,偌大一棵树,需要长多少年呀,移植当年就能结果,何乐不为?
        我们当即决定动手移树。我从邻居家找来铁锨和锯子,先把树的枝条锯掉——这样更容易成活;再把树根部的土刨除,把树干扳倒,然后,再在树干基部垫上一块砖头做基点,利用杠杆原理用力一压,整个树根就出来了。老朱很快找来一辆电动三轮车,把树装上车拉走了。
        看到空空如也的树穴,老婆怅然若失,说,嘿,一棵树,相伴多少年,说没就没了。她还回忆说,当年朋友送树,我们还留他吃饭,你们喝了不少酒呢!我说,这棵树换个地方,也许能换个活法,若是要风得风,要水得水,岂不到了福田?我们应该感到高兴才是!老朱岂肯白要我们的树?果不其然,十一点半,电话来了,请我去五子饭店闲坐坐,说邀几位好友,大家相聚喝几杯。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017