注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

桐花诗  

2016-04-19 09:40:36|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读白居易《答桐花》,知元稹亦有《桐花》。两诗同写桐花,元诗写在前,白诗和于后。因异议而用“答”。
       “异”在何处? 先看元诗。“胧月上山馆,紫桐垂好阴”。可能是舜帝遗落人世,凤凰也离归穴岑,只能年年怨桃慕李之妖艳,又无牡丹之国色;徒有“一树莲花簪”,只能“自开还自落,暗芳终暗沈”。诗人忖其“尔生不得所”,自作主张“我愿裁为琴”。接着,作者想象这“桐”化为的琴安置在君王之侧,为君王调和元首之音。宫徵角商羽,五音不乱,天命可忱。以下,诗人列举了琴乐对“君臣”方方面面的感化和熏陶,描写了一幅海清河晏,国泰民安的和谐画图:“天子既穆穆,群材亦森森。剑士还农野,丝人归织纫。丹凤巢阿阁,文鱼游碧浔”。真应“感尔桐花意”,愿为瑶琴作雅音。最后,作者不禁想挥臂持斤,做一把像样的名琴来。
        白居易看了微之的《桐花》诗,也认为桐花是很美的。“山木多蓊郁,兹桐独亭亭。叶重碧云片,花簇紫霞英”。但他没有感到桐花的失意和落魄,对元稹斫桐为琴不以为然。“诚实君子心,恐非草木情”,问元先生,“胡为爱其华,而反伤其生”。自己的想法是,“宜遂天地性”,“拔入九重城”;“当君正殿栽,花叶生光晶”。一来为君王遮蔽阴,二来为君王生发清韵。“泠泠声满耳,郑卫不足听”;“为君长高枝,凤凰上头鸣”。你元微之对君王歌功颂德,我白香山更胜你一筹:“一鸣君万岁,寿如山不倾。再鸣万人泰,泰阶为之平”。他还设想把自己的姓名题上桐枝,一旦机会来了,即献“桐花”于丹庭。
      读之思之,两诗有异曲同工之妙。均是借桐花以言志,字里行间充满对君王的爱戴和忠诚。但总觉有些高大上,且媚态可掬。愚以为倒没有后人蒋溥的《桐花歌》写得朴实自然:“春招细雨落千家,推窗只见满桐花。桐花枝头香飘远,香雾缥缈伴月牙……桐花春兴能几度,寻花知音谁相迎。桐花桐花相思切,谁晓士子桐花情”。情真意切,溢于言表。
        “萝卜白菜,各有所爱”。当然,诗各有各的写法,也应各有各的读法。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017