注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

恻隐之心  

2016-06-07 09:18:39|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        院子里喂养两只鸡,被囚在笼子里。吃喝拉撒,它们只能在很小的空间里打转转。嘉嘉下学回来,告诉奶奶:它们真可怜,心情也不会好,建议每天放出来溜达几次。奶奶笑说,哪有那闲工夫。再说,放它们出来,院子这么小,不搞得一团糟才怪!
        我在一旁听了,心想,孩子还小,就有恻隐之心。人性本善,古今皆然。读孟子《梁惠王章句(上)》,梁惠王见牛“将以衅钟”,命其“舍之”,原因是“吾不忍觳觫”。为不废衅钟,“以羊易之”。孟子表扬了梁惠王:你不是吝惜钱财而以羊易牛,“乃仁术也”,“见牛未见羊也”。然后又说:“君子之于禽兽也,见其生,不忍见其死,闻其生,不忍食其肉,是以君子远庖厨也”。 此话入情合理,说得梁惠王直乐。
        近读白乐天《赎鸡》诗,亦感古人的慈悲情怀。诗人清晨起来,江边散步,见水禽喧繁,雁鸥鹭,游飏嬉戏,心情很是舒畅。这时,来了一位鬻鸡老翁,“喔喔十四雏,罩缚同一樊。足伤金距,头抢花冠翻。经宿废饮啄,日高诣屠门”。见其“”迟回未死间,饥渴欲相吞”的样子,又看看快乐飞鸣的水鸟,遂生怜悯之心,接着,诗人写道:“常慕古人道,仁信及鱼豚。见兹生恻隐,赎放双林园。”开笼解索,还不忘叮嘱几句:“莫学衔环雀,崎岖谩报恩”。爱心可鉴,态可掬。
       老祖先讲究慈悲情怀、“仁义礼信”的时候,西人还在茹毛饮血。 但西方现有反超之势,它们的“动物福利”已上升到法的层面,据说,奶牛奶时, 都听着音乐;猪们进入屠门,挨刀前不能让其惊恐疼痛而哀嚎。而我们的牲畜们,一生吃不完的添加剂,屠宰前胃里要灌满水。看来我们确实是后进了。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017