注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

如画唐布拉  

2016-09-25 08:57:39|  分类: 萍踪林影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        7月中旬,我到新疆尼勒克看长城同学。在县城玩了两天后,我提议,是不是可以到那拉提草原转一转。同学说:尼勒克的唐布拉草原也很美,我们一块去看看?唐布拉?我们对她都不太了解,但既然老同学如是说,也只能客随主便。
        第二天上午,我们一行走315省道向唐布拉进发。过了喀拉托别乡不久,就到了牧区草原。从车窗向外看,山包丘陵逶迤延绵,喀什河就沿着山脚蜿蜒流淌。这里的山坡平缓,山头也是鼓鼓的。从山坡到山头,漫山遍野,都是绿色。蓝天下,洁白的毡房星罗棋布,成群的牛羊悠闲吃草
       窗外的景色不断变幻,我们陶醉在一帧帧优美的图画中。 过了种蜂场,跨过喀什河大桥,就到唐布拉的地界车子走得很慢,山势渐渐变得峻峭起来,色彩也更加丰富。大家正赞叹着,忽然看到前面一些游客在一块石头旁指指点点。走近一看,原来石头上镌刻着“百里画廊”几个大字。我想,我们途经之处,不就是一幅山水画卷吗?说是“百里画廊,画龙点睛,形象极了。
        车子在路旁停下,大家下车浏览。双足踏上松软的草地,与草原亲密接触,感觉就是不一样。我看见右边的小山上有座观景的亭子,便顺着山坡爬了上去。登高展望,群山环抱草原,景色纷呈。牧草碧碧,野郁金香花、紫苏花、金莲花和一些不知名的花儿点缀其间葱茏中透着繁复。草原像绿色的巨毯,沿着山脚下玉带般的喀什河,由近向远铺展开去――这多么像一幅色彩斑斓的水彩画啊!两侧近处的山上,山腰以上生长着茂密的云杉,下面穿插镶嵌着阔叶的次生林。从山脚到山顶,呈现出浓淡不同的绿色图案――这真是一幅浓墨重彩的油画极目天际,湛蓝深邃的晴空下,是重峦叠嶂的远山。大朵大朵的白色云团,千姿百态,悬游在峯壑之间――这不就是一幅留白写意的国画吗?
        面对此情此景,我有点痴迷。几位姑娘也和我一样忘情,兴奋地挥舞着红色的纱巾。周围几部手机在为她们录像。我真怕他们把我也录进镜头里。又一想,录进去也好,我们每一个游客,不也是这美景中的一部分吗?我走出亭子,下了山坡,在草地里信步东行。前面有处避暑山庄。现在是一年中最热的月份,而这里室外气温才十几度,风都是凉飕飕的,真是个避暑的好地方。据说整个唐布拉,有一百多条沟壑溪流注入喀什河。沟壑壑都有不同的故事和景色,让人流连忘返,享受不尽。而“唐布拉”的本意是“印章”。印章亦为“戳记。来时同学与我说,“尼勒克”有初生稚子之意。我想,唐布拉,不正是尼勒克这位处子的鲜明胎记吗?到了尼勒克,如同远离尘世一般,少了很多外界的喧嚣,多了些许内心的恬静。而这里的山,这里的水,这里的云,这里的草,均为陶冶情操的天然艺术画作,有着仙境般的空灵之美,我顿觉心灵受到了一次净化和洗礼。
        如画 的景色,真让人流连忘返。苏东坡喜欢岭南的荔枝,曾说“日啖荔枝三百颗,不死长做岭南人”。我喜欢尼勒克,喜欢唐布拉,但不能长做一个尼勒克的唐布拉人。正想着,长城喊我,见同伴们陆续进入一个毡房里。原来午饭时间到了。我很高兴,今天虽没能到那拉提,唐布拉草原的稚嫩也很美,不能做一个唐布拉人,做一次唐布拉的客人,欣赏美图美景之余,再吃几串烤羊肉,喝两碗马奶子酒,也不虚此行。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017