注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

为爱微笑  

2016-09-02 07:40:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        商场闲逛。扶手电梯上,身后站着两个女子,一胖一瘦
        当电梯运行至上下行交叉处时,胖女子说:“从这里下去方便,跳到那边就好了。”瘦一女子说:“你不想活了?”胖女子回说:“说着玩呢,当真了!谁不想活了?我还没活够呢!”  瘦一女子接话:“活着有啥意思,吃喝拉撒,一天忙到晚的;我都活够了,整天想死。”
        我回头看了一眼,她们见状,向我做了一个鬼脸。这两女子,不知是什么关系。瘦女子年近四十,身材匀称,穿着得体,脸色滋润,却给人一种心情抑郁的颓废感。是什么使然,不得而知。胖女子四十多岁,身材壮实一身很是随意的衣裳肤色黧黑,但给人一种心情乐观满足感。接下来胖女子谈到:做饭,一天到晚几次,“怕饿着撑着那个龟孙;天热,空调时开时停,“担心那个龟孙热着冻着”。
        哦,我有点明白了:这漂亮的瘦女子,是一位城市妇女,说不定是个白领淑媛。那胖女子像是来自乡下,是个农民,来城里照护外孙。方言称外孙为“龟孙”谑骂也。听其闲谈,隐隐觉察到两个人不同的人生观和精神状态。
        生活像个万花筒。人生在世,不如意事常八九。一要知足,知足才能常乐。你不能这山看着那山高。要珍惜当下,感恩现实。不去作无谓的攀比,人比人气死人,自寻烦恼。二要看开。看开才能知足。好花不常开。再好看的花都会凋谢。但花朵凋谢会结出果实,果实会孕育新的生命,且生生不息。太阳落下,还会升起;冬天来了,春天还会远吗?看得开了,生活中就充满了乐趣:孩子是那么天真可爱,老人是那么慈祥。春天是那么温暖,秋天是那么凉爽。晴窗是那么明亮,书籍是那么清香。锅碗调勺,宛若音乐。油盐酱醋,调和美味。少年佳偶,天作之合,诗题红叶,情怀浪漫。老年夫妻,相互扶持,相濡以沫,无限夕阳。这种心态看自己,看生活,看世界,何乐而没有呢?
        还是那两个女子。瘦女子说:“你看某某,生活过得那么糟,还整天张着傻嘴笑。”胖女子说:“哎,这你就不懂了,忧愁是一天,高兴也是一天,为啥对不起自己,不去笑着过好每一天呢?”
        电梯快到顶了,我又回头看了一眼那胖女子。“笑着过好每一天。”讲得真好!
        爱自己,爱自己的生活,微笑着,过好自己的每一天!如果具有这样的人生观,生活一定会和谐美满。
        
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017