注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

古诗词中的语助虚词  

2016-08-07 15:49:16|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        读古体诗词,常见语助虚词出现句尾,如“”字,《离骚》里几乎每句均出现,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,一叹三咏。杜甫《石壕吏》诗,“存者且偷生,死者长已矣”,句尾用了“”字,以加重语气。其诗《丹青引  赠曹将军霸》,“英雄割据虽已矣,文采风流今尚存”,亦表语气之强烈。又,当代毛泽东《沁园春  雪》,“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,已人人皆知。
        今体诗中句尾语气助词较少见,好像陈寅恪《柳如是传》里谈到谁的诗用到,忘记了。还说杜甫的诗,在《夔府书怀四十韵》里,有“翠花森远矣,白首飒凄其”之句。乐天《夜入瞿塘峡》有“瞿塘天下险,夜上信难哉!”《东南行一百韵》“险阻尝之矣,棲迟命也夫”,写足了自己人生之蹉跎。高适《真定即事奉赠韦使君二十八韵》有“光华扬盛矣,霄汉在兹乎?”,道的是对使君的赞誉之词。读王建《十五夜望月》,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。“家”亦是语助虚词,与“人”字结合,隐藏得了无痕迹,不细心看不出来。但看不出来也无碍,不影响对诗意的理解。《镜花缘》“题群花诗”有句,“倦每嗤休矣,哇恒鄙出而”,“矣”、“而”对得“密密可圈”。不过,对句写姑娘吐酒之状,不看原书,就让人一头雾水了。
        
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017