注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

注意培养学生的实践能力  

2016-10-14 07:48:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《南方周末》一篇《探索互联网+民办教育之路》的文章里,广东实验中学附属天河学校董事长莫道明,谈他的教育理念和教学方法,其中该校设置选修课程,以提高学生的实践能力,值得一读。
        莫道明谈到,他们学校的选修课,主要为综合选修课和校本选修课。他举了一个烹调课例子。每个宿舍的同学为一组,每人出15元钱,由老师带着去买菜,大家用买回来的食材做菜。然后,大家把自己做的饭菜吃完。
        我想,这是很有创意的课程,对提高学生的实践能力大有裨益。按莫先生的说法,在买菜的过程中,学生要熟悉市场,了解社会。有限的钱,买什么,怎么买,大家通过民主协商、争论妥协,优化方案,实现目标。做菜规定一个小时,大家要讨论做什么菜,怎么做,怎么分工,怎么统筹和控制时间,如何协作。饭菜做好,大家一起分析评价、比较总结。品尝亲手做的菜,无论味道如何,都不会浪费。因为大家都会十分珍惜自己的劳动果,分享劳动带来的快乐。
        可惜,现在我们的学校很少有这样的课程。学生在家衣来伸手,饭来张口,到了学校,一天到晚,文化课学习压得喘不过气来,社会实践的意识和能力都很弱。学校毕业了,被培养成一个地地道道的书呆子。有一个例子,很能说明这个问题。安徽北方一个在武汉就读的大学新生,十一长假想回家看看,去车站买票。第一次买了去合肥的车票。在武汉的亲戚问他,你的家在安徽北部,你买去合肥的车票干嘛?他说,我们不是安徽人吗?回安徽不到合肥?亲戚说,我们是安徽人不错,但家离合肥几百公里呢!这个学生只得去换票,却换回来一张到所在市府的车票。亲戚又问,你回家到市里干嘛?市离我们家还有百十公里呢。学生一脸茫然,回答说,我们回家不经过省还能不经过市里?亲戚见状,哭笑不得,说:你去问问清楚,有班车就从我们家乡经过,到家才二十公里,很方便。这个学生不得不第二次去换票。
        像这样读书读傻了的学生,不在少数。有的学生,高中毕业,连封信也写不好。大学毕业,踏入社会,束手无策。但原因不在他们。现在,无论学校教育还是家庭教育,都十分缺乏学生实践能力的培养。那么,天河学校的综合实践课程,不是可以借鉴吗?
        
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017