注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

烧豆腐  

2017-01-09 08:20:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        孙子打来电话,要回来吃晚饭。
        我问妻子:做什么饭?她回说,你买什么菜,我就做什么饭。我一想,是呀,还要买点菜才好。于是,骑着自行车到街上买些孩子爱吃的豆腐、土豆。黄心菜家里有,不用买。
        菜买回来,放在厨房里。我顺便对妻子说:你上次烧的豆腐,欠火候,一点味道都没有。她说,今天你来烧,露一手我看看?我想,这不是将军吗,明知道我没做过饭,更别说炒菜了,还说让我露一手!但我当时心情不错,就说,烧就烧,眼见的活,难为谁呢!
        说干就干,我要做黄心菜烧豆腐。我把豆腐冲洗一下,切好备用,黄心菜也洗干净沥水,其他葱姜材料都是现成的。下面是刷锅、打火,倒油。一会,锅里发出滋滋声,冒出丝丝缕缕的白烟。油锅烧热了,我把豆腐放进锅里,用铲子摊开。待贴锅的一面出现金黄色,再把上面的翻转下去继续煎。我听说,烹小鲜是不能翻动过勤的。等豆腐的两面都被炕得焦黄,我就加进盐、酱和其他调味品,把黄心菜放上,翻动几下,然后加汤炖烧。待汤汁被豆腐吸收干,装盘上桌。我很得意地望着盘中的菜:豆腐黄澄澄的,蓬蓬松松;黄心菜绿油油的,嫩嫩脆脆。妻子看着也说不错:没想到你还真有几下子。
       儿媳带孙子回来,我让她们看看桌上的菜,又让猜猜谁做的。她们一脸茫然:谁做的?因为我在家做菜,是破天荒的事。当听说是我的手艺,儿媳一个劲夸赞,不错,不错。当即拍下发至家庭微信,以示表扬。
        一家人开始吃饭。孙子夹起一块豆腐放在嘴里,呀了一声说,太咸了。他妈妈忙使眼色示意不让他说,孙子问,妈妈使眼色干什么?他妈说,告诉你,豆腐烧得很好吃,有味道。我尝了尝,盐放得多了点,是有点咸。妻子对孙子说,你爷爷第一次下厨,咸一点淡一点没啥,以后做多了就好了。我沾沾自喜;做个菜,小事一桩,以前吗,非不能也,实不为也。谁知她又补充说。厨房的活,以后我“下岗”,烧菜的事就交给你爷爷了。
       我在家一直是个油瓶倒了都不扶的主。嘻, 她“下岗”,烧菜的事交给我,什么意思?
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017