注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

古诗中重字的音韵美  

2017-12-04 08:27:08|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        古诗中的今体诗受行数和字数限制,作者均惜字如金。但也有不少诗中出现重字。例如: 李义山“座中醉客延醒客,江上晴云杂雨云”,“昨夜星尘昨夜风”,“刘郎已望蓬山远,更隔蓬山一万重”;李巨山“东望望春春可怜,更逢晴日柳含烟”;李太白“白帝城中云出门,白帝城下雨翻盆”;白乐天“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”;韦应物“去年花里逢君别,今日花开又一年”;温飞卿“弱柳千条杏一枝,半含烟雨半垂丝”;杜牧之“景物登临闲如见,愿为闲客此闲行”。重字的使用,给人一种回环缠绵之美。
      使用重字更多的诗也有。如苏东坡“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞哪得计东西”。元微之《水上寄乐天》:“眼前明月水,先入汉江流。汉水流江海,西江过庾楼。庾楼今夜月,君岂在楼头。万一楼头望,还应望我愁”。前诗是东坡写给弟弟的,把人比作飞鸿,匆忙一生,不计东西。重字的使用,来回往复,使人倍感伤感萦绕。后诗是作者写给好友白居易的,重字的使用,一咏三叹,一波三折,写尽别恨离愁。最著名的应数崔颢的《黄鹤楼》了,“昔人已乘黄鹤去,此地空留黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠,”四句诗三处出现“黄鹤”,但信手拈来,音节浏亮,音韵优美,遂成千古绝唱。但重字于今体诗,能有此音韵之美,非大家不可。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018