注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

动手的乐趣  

2017-05-03 08:03:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        原来我在家是横草不捏、竖草不拿的主。工作忙是原因·,其实借口也有。
        退休无事,不知怎么回事,爱手来了。去年,我见前院有一堆破家具残件,其中有两条柜子的腿,很好看。我想:能不能废物利用,做一个花架呢?说干就干。我把它拿回家,用木条钉上枨子,又找了些用剩的木地板,作面板铺上,镶上裙边。半天的功夫,一个花架做好了。只是仅有三十多公分高,妻子说,像一个小床,就叫花床好了。难得她喜欢,这“作品”就依她叫花床了。放上几盆花草,还真像样。
        近来,大门的锁不太好使,钥匙插进去怎么也旋不动,妻子让我想办法。我开始认为是锁簧不滑泛,便用一些铅笔芯碎末润滑,这是我以前用过的老法子,很好使。但这次不行。门还是锁不上开不开。是不是锁坏了,坏了就换一个。我又想,打开门再试试,一试,钥匙在锁里很灵活。原来锁并没坏。问题出在哪里?我仔细观察,原来是带锁舌的一扇门有点下垂,拧动钥匙,锁舌伸缩受阻,很难进到另一扇门的锁眼里。不关锁的事,找修锁的也没办法。我给儿子打个电话,找人修一下门。儿子回话,他找了一位做门的李姓师傅,下午五六点钟去修。吃过午饭,我和老伴在家等,一直等到吃晚饭,也没见李师傅来。第二天,我想,这门开开关关的,也是个事。但对李师傅来说,可能不算个活,就没放在心上。我何不自己想想办法。锁眼有问题,就解决锁眼的问题。我找来锤子、钳子,又是锤,又是夹,但锁眼很小,有劲也使不上,又是铁家伙,任你敲打,无损丝毫。这怎么办?又一想,敲打不成,何不换个法子?硬的不吃,咱来软的。我便到五金店里,五元钱买了一把小锉。卤水点豆腐,一物降一物。小巧的锉,插进锁眼里,用起来得心应手,两分钟功夫,锁眼下挫一毫米。用钥匙一试,锁舌进出自如。
        修好了锁,我很高兴,免不得向妻子炫耀一番。她不动声色,说,有什么好谝的!其实,我看得出来,她心里很喜欢。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017