注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

昔花今拾  

2017-05-31 17:28:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   无事,翻看自己早年的日记。
          “1975年4月27日    晴         
         “(毕业)回到农村,踏入了生活。俗话说,‘到哪山,砍哪山柴’。自己必须走(务农)这条路,就要想想这方面的点子,怎么才能把这条路走好。怎样才能使自己得到锻炼,无疑是参与到轰轰烈烈的实际斗争生活中去。
         “立志务农。做长远打算,安分守己当一辈子农民,为农业(村)贡献出自己美丽的青春。”
    “1975年4月30日  小雨  
        “今天民选我当上了生产队队长。这是自己的第一个头衔。别人都说这个差事难当,我没有生活底子,不知其(真)实情况。我行使职权刚刚五个小时,就和一个社员争论(吵)起来。我不生气,反而高兴。斗争长才干。干就是最好的学习。这我才不怕哩。问题是以后怎样收拾残局、烂摊子。
  “什么是工作,工作就是斗争。要敢于工作,善于工作。敢于:大无畏的精神、雷厉风行的作风、说了就干的果断行动;善于:学会工作方法,学会做群众工作。”
  高中毕业一年多。我正处于青春期,犹豫彷徨,不知走什么路,其实我面前的路很少,也很窄。恰巧,被选为生产队长。第一天就和社员吵了一顿。但我没有气馁,从日记看,还虎虎生气。但思想简单,语言稚嫩。
        “1975年5月10日  晴 
       “踏入工作岗位已经几天了。几天来,一些事情的发生使我感触很大。我深深懂得,‘什么叫工作,工作就是斗争’。在工作中,会遇到这样那样的困难和挫折。我想)对待困难、问题,怎样想方设法去克服。任何地方都有左、中、右。对于先进的思想,要去鼓励;对于中间力量,要团结要动员;对于右倾思想,要改造要诱导。
         “以后听到的话还要多。这几天已经不少。听过以后,要仔细考虑,是否真有道理。要多问一个为什么。正确的接受,错误的,也要让人家把话讲完。
        “在工作中学会工作,掌握工作方法。善于发现正确的苗条。对正确的东西不管不问,对错误的东西放任自流,这必然打击社员的积极性。积极因素不利用,会变成消极因素。要搞好团结,特别是队干部之间的团结。出了问题,要摆在桌面上,当面讲。搞好团结关系极大,干部要做好社员的榜样。”
        队长的官不大,话说得还挺像样,官腔。
        “1975年5月13日   雨    
        “工作千头万绪,应该怎么抓?要抓重点。俗话说,打蛇先打七寸。抓住了问题的实质,掌握了主要矛盾,一切问题可以迎刃而解。如果忽视了这一点,只能抓住了芝麻,丢掉了西瓜。”
       这则日记没有针对实际问题,大话连篇,空洞无物。
      “1975年5月22日  晴   
      “像昨天下午那样无聊的毫无意义的谈话,是不能允许自己再搞(接受一次)。说句良心话,我并不是嫉妒别人,但他们把我当做什么人了?
        “(有的话)尽管说得好听,娓娓动人,一时欺骗了别人,但最终会以败露而告终。如果一个人的理智反而让感情战胜,他这个人——,我要把这话真诚地直言不讳地告诉我的朋友。”
        又是一则缺乏具体事情的日记。时间久远,真想不起来当时发生了什么事,谁与我谈话,谈了什么,让我言词激烈,心生气愤。
      “1975年5月28日  阴    
     “一连几天,都是在忙碌中度过的。但仔细想想,究竟又干了什么呢?工作搞得很不好。以前,看别人工作时,总认为太好搞了。撒网拉纲,抓大事。但大事怎么抓?怎样才能抓好?心中固然明白,但总不能入门。一遇到实际问题,就想不出好点子。整天处在事务堆里。”
        工作不得要领,有点自责。但什么事都“”啦“纲”啦的,文革烙印可见一斑。
        那年我21岁。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017