注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

奇美琼章  

2017-06-06 08:51:45|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        琼章者,明末吴江叶绍袁、沈宜修之季女,奇美女子也。
        何以知其奇?她小名鸾,自小在舅氏家长大。其妗母数称其“灵慧”,后日当齐“班蔡”。四岁能诵《离骚》,识文字。十岁归家,“时初寒,清灯夜坐,槛外风竹潇潇,薕前月明如昼”,其母因语云“桂寒清露湿”,她即应“枫冷乱红凋”。母谓其有“柳絮因风之思”。十四岁能弈,十六岁学琴,“清冷可听”,“英声发越,采采灿灿”也。亦学画,“藤笺上作落花飞蝶,甚有风雅之致”。她“性高旷,厌繁华,爱烟霞,通禅理”,自恃颖姿,尝言欲博尽今古。“识见明达,不拘今昔间事,言下即了然彻解”。或有所评论,“定出其母之上”,其母视之为“小友”。“爱清幽恬寂”,每日“临王子敬洛神赋,或怀素草书,不分寒暑。静坐北窗,一炉香相对终日”,“默默与琴书为伴”。“仁慈宽厚”,又“不喜拘检,能饮酒,善言笑”。
        何以知其美?其十二岁“娟好如玉人”。其母眼里为“鬒发素额,修眉玉颊,丹唇皓齿,端鼻媚靥,明眸善睐,秀色可餐。无妖艳之态,无脂粉之气。比梅花,觉梅花太瘦,比海棠,觉海棠少清。故名为丰丽,实是逸韵风生,又端严庄靓”。总之,“王夫人林下之风,顾家妇闺房之秀”,兼有之耳。其父谓其有“绝世之姿”。其舅父有诗誉其为“飞去广寒身似许,比来玉帐貌如甘”。母女还有笑谑之情事。一日晓起,她“面酥未洗,秀发未梳”立于母床前。在母亲看来,仍“风神韵致,亭亭无比”,遂戏谓之,“儿嗔人赞汝色美,今粗服乱头,尚且如此。真所谓笑笑生芳,步步移妍矣。我见犹怜,未知‘画眉人’道汝何如?”
        以上见其母《季女琼章传》。
       可惜自古红颜多薄命,琼章十七岁待嫁闺中,女婿催妆之夕,竟生“不起之疾”。次日,香消玉损,离婚期五日。 在其父《窈闻》篇里,记 琼章为“谪下散仙女”。《续窈闻》里,其父扶乩知其已入“仙班”为琼娘。
        我不是怜香惜玉之人,也为其奇美而早夭而唏嘘不已。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017