注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

张岱笔下的男女盛会  

2018-04-09 15:19:20|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近读张岱(清)《陶庵梦忆  葑门荷宕》,有苏州天啟壬戌六月二十四日的一场盛会:“女士倾城而出,毕集于葑门外之荷花宕。宕中以大船为经,小船为纬,游冶子弟,轻舟鼓吹,往来如梭。舟中丽人,皆倩装淡服,摩肩簇舄,汗透重纱。”作者继而写道:“舟楫之胜以挤,鼓吹之胜以集,男女之胜以溷,歊暑燂烁糜沸终日而已”,是日,“士女以鞵靸不至而耻”。最后,张夫子借袁石公之口慨叹曰:“大约‘露帷则千花竞笑,举袂则乱云出峡口,挥扇则星流月映,闻歌则类雷辊涛趋’,其男女之杂,灿烂之景,不可名状”。
      古代农耕社会,年轻人社交的圈子很小,交往的机会十分有限。礼仪规范也十分苛刻。毕竟男女嫁、子孙繁衍,兹事体大。社会就对青年男女之交往设计出一套机制。即创造条件,“令会男女”,“燕之祖,齐之社稷,宋之桑林,楚之云梦。此也,男女所属而欢之处也。”墨子如是说。这套机制十分宽容,指定的时间、指定的地点,奔者不禁”。
       上古之遗风,源远流长。后来许多的庙会、节会,观游,为青年男女交往,提供诸多时机和便利。张岱在上书中还两次描写节庆盛会的场面。一次是虎丘中秋夜:“虎丘八月半,土著、流寓、士夫、眷属、女乐、声伎、曲中名妓、戏婆、民间少妇、好女、崽子、娈童、恶少、清客、帮闲、徯童、走空之辈,无不鳞集。登高望之,如雁落平沙”又扬州清明扫墓,也是盛况空前:“是日,西方流寓及徽商西贾、曲中名妓、一切好事之徒,无不咸集。长塘丰草,走马放鹰,高阜平岗,斗鸡蹴鞠,茂林清樾,劈阮弹筝。浪子相扑,童稚纸鸢。老僧说果,瞽者说书。立者林林,蹲者蛰蛰。日暮霞生,车马纷沓。宦门淑秀,车幕尽开,婢媵倦归,山花斜插。”这里是少不了青年男女唱主角的。
         佳人笑,才子闹。或者豆蔻年华,情窦初开,或者曾经沧海,风情万种。平时养在深闺,如饥似渴,居于礼仪,谨小慎微。一旦给了一点阳光,谁不抓住机会,灿烂一下呢。青春年少,风华正茂。男女相会,媚生百态。情投意合者有之,私定终身者有之,甚至野合私奔者亦有之。
        
        
        
        

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018