注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

白汤  

2017-08-02 09:25:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        夏天吃凉面,煮面剩下的汤,即为白汤。现在人煮凉面,白汤大多弃之不用,其实,白汤是个好东西。
        1970年代,老百姓日子不好过,家里吃次凉面就是改善生活。那时凉面叫蒜面。煮熟,捞出放入凉水里冰着;剥几头蒜,捣成蒜泥,加些油、盐、醋做成汁;把冰好的面捞出装碗,沥上蒜汁,拌匀即可。奢侈些的人家,再调两根黄瓜菜佐餐。上午吃蒜面,即使天很热,也不会满头大汗。吃过饭,白汤也冷凉了,喝上一碗,很解渴。有客人来,煮凉面是首选。吃面喝汤,顶饿解渴,也是待客之道。
        现在家里每吃凉面,我就让把白汤留下。孩子们说,咱又不是没有茶,你又何必如此节省。我解释说,这不是节省。喝白汤有三大好处,曰解渴,曰养胃,曰减肥。汤水喝了自然解渴;白汤里有少许面粉,像乳汁一样,可以养胃;白汤喝上两碗,晚饭少吃许多,不用担心增胖。
        家人都笑了,说:“还上升到理论上了,以后家里再吃凉面,白汤全给你留下
        我乐享其成。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017