注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

琴瑟和谐  

2017-07-11 08:06:50|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        陈裴之,字孟楷,号小云,()钱塘人。妻汪氏名端,字允庄;妾王氏名子兰,字紫湘、畹君。
        小云出身书香门第,虽“四踏槐花,辄成康了”,但也子如其父,诗文一何了得。其妻亦精通文墨,写诗填词,不让须眉,选编明诗,自成一家。畹君更是姿容妙曼,才情兼备。才子佳人,天作之合,红花绿叶,琴瑟和谐
        春光明媚,鸟语百转。香畹楼前,蘼芜架下,三人品茗闲话。
        畹君为夫君和夫人续了水,放下壶,道:“大姐书编得差不多了,难得清闲,以后就常出来坐坐,莫辜负了这大好时光。”
        “妹妹说得是!我自愧才疏学浅,怕不能胜任,才不得不这样上心。以后就常来,咱们姊妹们在一起,省得寂寞。”允庄道。
        小云抿着茶,道:“你也是,做什么事,都是这么呕心沥血,”他又朝向畹君,“前时夫人读书编诗,左灯右茗,夜手一编,每至晨鸡喔喔,犹未就枕,辛苦如是。其实,世上的书哪能读得尽,诗也写不完呀。
        允庄嗔怪道:“说辛苦也辛苦,哪能像你说得那样,天天如此。”
        “大姐,夫君心疼你呢,怕你累坏身子。只要身子骨好好的,日子长着呢!随心读读书,写写诗,细水长流,快快活活,多好!”
        “妹妹真是冰雪聪明!其实就是这个理,世上哪有干完的活?”
        小云从任上回来几天了。自归家,妻子就让他一直住在香畹楼。他很感激妻子。这紫湘,是允庄张罗着迎娶的,这妆楼,是允庄安排建设的。紫湘过门后,妻子畹君,楼取香畹。畹君对允庄十分敬重,允庄也很喜欢畹君,两个人好像比亲姊妹还亲。妻妾安分和谐,自己有着如此艳福,真是心满意足了。一阵风刮过,落下些许花蕊。他小心地捡起几朵,掏出一条绡帕,将它们放在上面。
        允庄见道:“这帕巾质地挺好的,夫君还是惜花如初?”说罢,望着畹君笑。
        畹君允庄如是说,见夫君收拾落花,脸上早飞起一片红晕。过门后,夫君常在任上,两人多是书信往来,诗词酬和。这次归省,小别胜新婚,知道夫人是过来人,懂得的。便对允庄道:“不消姐姐说,妹妹岂不知道疼爱夫君。”三个人会意地笑了。畹君接着道,“瞒不过姐姐的眼,这绡帕,还真是我过门时香影阁赠送夫君的。还有香霏阁的冰纨杂佩、秋雯阁的瓜瓤绣缕。我都为他收藏着。后来,香霏阁又为他寄来一枚雕笼蝈蝈,他特别珍爱,也放得好好的呢。”
        允庄听着,对两人笑道:“我才不问你们这档子事呢?有这样花容月貌的可意人,难道谁还有什么非分之想不成?”
         畹君也笑道:“不瞒姐姐说,我捷足先登归夫君,秦淮那帮姐妹,也是羡慕、嫉妒、恨呀!话又说回来,‘窥墙掷果’,人之常情,如若不是‘粉郎香掾’,谁肯惠顾
         “知夫莫如姬!”小云道,“食也色也,人之本能。我老实向你们姊妹说,取次花丛,我也不能免俗,以前常屡为摩登,非但没有沉溺其间,还曾赋柳梢青词以谢之。
         允庄道:“夫君的品格,我们还不知?啥子柳梢词?我倒想听听。”
         小云道:“夫人请听
          “曳雪牵云,玉笼鹦鹉。唤掩重门,曲曲回栏,疏疏帘影,也够销魂。愁看照眼浓春,添多少香痕泪痕。默默寻思,生生辜负,无数黄昏。休蹙双蛾,鬘华倩影,好伴维摩。娇倚香篝,话残银烛,闲煞衾窝,更无人唱回波。只怕惹情多恨多。叶叶花花,鹣鹣鲽,此愿难麽。”
        允庄听了,挖苦道:“缠缠绵绵的,陈词滥调。男人呀,风流道学。当然,不触不背,当是众香国中无尚妙法。”畹君接着道:“飘藩堕溷,千古伤心,夫君能现身接引,也是情天善果。其实,一切的一切,都是造化使然。”
        小云望着夫人和紫姬,两人均是薄袂飘逸,素颜天然,犹如幽谷之兰。大家你言我语,皆为肺腑,便朗声笑道:“安得金屋千万间,大庇天下美人俱欢颜。夫子今天真是高兴!
        畹君冁然为笑,允庄也笑了,道:“我朗玉夫君高兴就好。”
        惠风起处,又是 一阵花雨撒下。畹君起来续茶,三人接着叙话。
        以上故事,见《香畹楼忆语》。
        
         
        

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017