注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

烙馍  

2017-08-16 08:14:29|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        家后的街上开了一个小吃店,名叫“烙馍坊”。因对烙馍情有独钟,便带几个朋友光顾品尝。
        小时候喜欢吃烙馍。做烙馍要用全麦面,就是俗话说的“好面”。那时人们生活条件差,常年吃杂面。好面”只有逢年过节和来客才能享受。这样一来,吃烙馍就是很稀罕的了。烙烙馍要用一种特用的工具,叫鏊子。鏊子是一片铸铁,有三条短短的腿,放在地上,下面烧火。待鏊子烧热,把扞好的面片放上。等面片烙出气泡,翻过来再烙另一面。烙好的烙馍松松软软,两面布满淡黄的熟花,趁热上桌,卷上葱或其他酱菜,即为美食。烙馍吃起来很筋道,有咬劲。稍凉一些的,撕成块,放在汤里,也会松软如初。后来没有了鏊子,烙馍也可以在铁锅里烙,但火候不好掌握,吃起来口感差多了。
        我们进入“烙馍坊”,首点的主食当然是烙馍。酒菜已过,烙馍端上来。我们人手一张,卷上葱丝酱瓜,吃将起来。但怎么吃,也吃不出过去烙馍的味道,一点也不松软,更没咬劲。我叫来老板问他,是不是自己店里烙的。他说,哪有功夫烙,是”人家的。谁家的?有专门烙烙馍的?老板回答,有呀,扞片烙馍都用机器,省力着呢?我茫然,莫非烙馍也进入了快餐时代?
       大家都说:“好吃好吃”。我也附和着说好吃。但感到这烙馍与过去鏊子烙的手工烙馍,很有些差距,但没讲。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017