注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

卖瓜者言  

2017-08-25 09:42:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        八月底,天气虽然入了秋,感到还是很炎热。正想买只西瓜解解渴,恰巧,一位老人拉着西瓜来小巷里叫卖。
        我和妻子跑出去一看,卖瓜的是位老人,比我们大了些岁数,一脸的皱纹,佝偻者身子,拉着半车西瓜。几位邻居正在门前乘凉,也一起去看瓜。这些瓜实在不怎么样:个头比较小,大小也不一致。我们问:这瓜这么小,熟吗?老人答:“瓜是小些,别人家种瓜,都是上足了化肥,我种瓜,农家肥施得多。化肥少,瓜秧子不旺。但像自家孩子一样伺候,一天看几次,才长恁大。瓜熟不熟,这我敢保证,不熟,一分钱都不要。”至于瓜甜不甜,老人想了一会说:“甜不甜,怎么说呢?我说我的瓜甜。但比起别人的瓜,恁可能说不甜。人家的瓜从坐果就打甜蜜素,我也不能说一次没打,但打得很少。我认为甜蜜素吃多了,对身体不好。你没听说?种瓜的都不吃自己种的瓜了。”
        大家一听,老人说得也是。老人又说:“我是好心,但好心谁又理解呢?恁看,人家的瓜卖相好,吃着甜,自然卖得快,价钱也高。我的瓜,到一处就说道一处,还卖不动,价钱也低。去年村里还有几户像我这样种瓜的老汉,今年就只有两家了。”我问:“明年你还会这样种瓜吗?”他说:“我家老婆子反对得很,天天说落。说落归说落,我明年还要这样种。少种些,自家吃,放心。多出的卖点,钱挣多少无所谓。坑人,良心过不去。
        我们都被老人感动了,伸手挑瓜。一家两只,车上的瓜卖去一多半。晚上孩子们回来吃瓜,都说怎么买这样的瓜,一点也不甜。妻子说:“甜蜜素少,对身体有好处的。”我把卖瓜老人如何种瓜,如何讲良心的话说了一遍。妻子又说:“不甜也要吃了,就算帮人家种瓜老汉一次忙。”
        大家一听,都很敬佩卖瓜老汉,忙把另一只西瓜分吃掉。这一只瓜,感觉比刚才那只甜多了。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017