注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红枫之林

红枫之林

 
 
 

日志

 
 

《易经》中的酒文化  

2018-03-26 11:43:10|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         自远古时代,酒已与人们的生活息息相关。《易经》中,就有诸多与饮酒有关的记载,反映了我国酒文化的源远流长。  
        《需卦  九五》:“需于酒食,贞吉。”说的是:在醇酒佳肴中等待。坚守正固,才可获得吉祥。其道理是:处于安乐,仍要注意中正之德行。《比 卦  初六》:“有孚,比之,无咎。有孚,盈缶,终来有它,吉。 ” 缶为酒具,借指酒。道理是: 诚信如充满酒缸的美酒,心怀诚信,就会有朋友前来,必然可获吉祥。《坎卦  六四》:“樽酒簋贰,用缶,纳约自牖。终无咎。  “坎”为逆境、坎坷。患难之际,一樽酒,一盘饭,这些简单的饮食,用朴质的瓦器盛着,从窗户送入(饮用),最终没有灾难 。说明患难与共,刚柔相济,上下一致,君臣同心,结果是美满的。《困卦  九二》 :“困于酒食,朱绂方来,利用享祀。”   说的是被酒食应酬困住,居守中道,荣禄(朱绂)即将到来(中有庆也)。《中孚卦  九二》 :“鸣鹤在阴,其子和之。我有好爵,吾与尔靡之。”   “爵 ”    酒杯,代美酒。说的是:白鹤在荫蔽处鸣叫,小鹤声声应和。我有美酒,愿与你共享。指的是人与人之间,彼此的诚意能够沟通,引起共鸣。《未既卦  上九》:“有孚于饮酒,无咎。濡其首,有孚失是。”  说的是:心怀诚信饮酒取乐,没有灾难。但饮酒过量使酒沾湿了头,即使具有诚意,也失却了正道。其《像》曰:“饮酒濡首,亦不知节也。”     一言中的,饮酒是好事,沉湎过度,不知节制就不怎么好了。
        此是酒礼,也是酒文化。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018